本格かき氷器でいちごかき氷を作りました
2017/05/20
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昨日の記事でKai Houseの本格かき氷器を購入した経緯を書きましたが、
今回はそちらが家に届き、使ってみたので書きたいと思います。
かき氷器が届いた
TOMIZ(富澤商店)オンラインショップからめちゃくちゃデカい段ボールが自宅に届きました。
合う大きさの箱がなかったのか、よく見ると段ボール2箱を繋ぎ合わせてあります。
比較としてiPhoneSE置いてます。
沢山緩衝材が入っていました。
梱包も丁寧で好印象です。
いざ開梱。
だいぶ小さくなりました。
高級感のあるパッケージです。
ちなみにTOMIZで買うとオマケでバナナチップスが付いてきました。
これはこれで美味しい。
いちごかき氷を作ったわけ
届いたかき氷器で最初に作るのはいちごミルク!と決めていたのですが、ただ練乳買ってくるの忘れました笑
結局練乳無しのいちごかき氷を作ることになったのですが、それでもシロップも手作りという少し凝ったものを作りました。
そこまでする人間もそういないと思うので参考になればと思った次第です。
基本のシロップを作る
本格かき氷を作るに当たって、基本となるシロップがあります。
作り方は簡単。
水500ml
グラニュー糖280g
きび砂糖30g
水あめ100g
こちらを鍋で混ぜて沸騰させて冷ますだけ。(所用時間5分)
これが。
こうなります。
きび砂糖の色がつくので完全な透明ではありません。
ちなみにこれだけで糖度45%なので市販よりは甘さ控えめとは言え、相当甘いです。
とりあえず100円均一で買って来た容器に移し替えて、これは冷蔵庫へ。
氷のこだわり
専用の製氷器が付属しているのですが、こちらにも工夫が見られます。
一見外側がただ黒くなっているだけに見えます。
実は二層構造。
こうすることにより、ゆっくりと氷を凍らせることが出来ます。
急激に水を冷やすと氷の中に不要な空気が入ってしまい、削った時の美味しさに違いが出るという話を聞いたことがあります。
使うのも水道水ではなくミネラルウォーター。
このミネラルウォーターもただ入れるのではなく、一度沸騰させたものを凍らせます。
一度沸騰させることにより、ミネラルが底に貯まり、氷上部の透明度が上がります。
写真だと伝わりにくいのですが、上半分は本当に綺麗な透明です。
家庭でここまで透明な氷を作ろうと思ってもそう簡単には作れません。
完成まで8時間〜12時間かかりますが、その価値有りです。
お酒が好きな方はこれでクラッシュドアイスなり丸氷なり作っても良いと思います。
ちなみにかき氷に使う場合、ミネラルの貯まった下の部分は削って捨てます。
贅沢ですねぇ。
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シロップ作り
さあ、どんどんいきましょう。
用意するのはこちら。
とちおとめ5粒
イチゴジャム70g
ハチミツ40ml
ポッカレモン5ml
基本のシロップ50ml
これをいちごのヘタだけ取ってミキサーに入れます。
既に美味しそう。
出来ました。
重たそうに見えますが、思っていたよりサラサラしていました。
器って何使うの?
本当はガラス鉢みたいなものがあれば雰囲気も出るのでしょうが、それはまた今度。
とりあえず今回はありあわせで済ませます。
無印良品で買った直径16cmの丼です。
デザインといい大きさといい、たまたまとは言え恐ろしいほどにしっくりきました笑
完成
あとは先ほど作ったこだわりの氷を本格かき氷器で削っていきます。
切り口が安物のかき氷器のものとはまるで違います。
氷にこだわっている、刃は貝印製と言うことで削る時にはほとんど力が要りません。
スイスイいける感じ。
出来ました。
かなりのボリューム。
この量だと一回の氷で二回しか作れません笑
イチゴシロップをかけます。
これが不味いわけがありません。
ちょっとだけ丁寧に暮らす、が最近の僕のテーマなのでとりあえずトレーに乗せて完成。
ごちそうさまでした。
まとめ
初めていちごのかき氷を作ってみましたが、めちゃくちゃ美味しかったです。
たまたま練乳を買い忘れただけなのですが、素材本来の味を味わうことが出来て良かったように思います。
かけたバージョン食べずに言うのもあれですが、練乳かけない方が個人的には好きかも。
かけた時間に対して食べるのは一瞬という点が切ないですが、削り始める瞬間やミキサーでいちごシロップが出来た時など、すごくテンションが上がりました。
もちろん一番は一口目ですけどね笑
まだまだこれからですが、ホームパーティーをする時はゲストに振舞ってあげようと思います。
全体を通してみると、買ったことを後悔するような品物ではありません。
胸を張ってオススメ出来ます。
これでしかこのレベルのかき氷は家庭では作れません。
そして僕の目下の悩みは、次抹茶にしようかコーヒーにしようかどうしようってこと笑
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