本格かき氷器でマンゴーかき氷を作りました
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晴れた時はめちゃくちゃ暑くて嫌になるし、雨は外に出て動き回ることが出来ないのでテンションが下がります。
僕は今週末トライアスロンなのですが、今のところ降水確率50%。
わからない時はわからない時でモヤモヤしています笑
そんな時はかき氷を思い出しましょう。
(かき氷ブロガーみたいになってきたな)
- マンゴーかき氷は他と比べて準備が面倒
- マンゴー氷作り
- シロップ作り
- 完成
1.マンゴーかき氷は他と比べて準備が面倒
先輩の家だったのでちょっと雑に撮ってしまいました。
4人分の必要なものは以下です。
・冷凍マンゴー 700g
・基本のシロップ(作り方はこちら。) 260ml
・練乳 60ml
・水 240ml
・レモン汁 10ml
冷凍マンゴーどこで売ってんだよって話なのですが、普通にセブンイレブンで売っていました。
出典:セブンイレブン
110gで200円(税込)です。
これからかき氷にするので食べてはいけないのですが、実はこちら、単体で食べてもめちゃくちゃ美味しい。
カロリーも控えめなので、特に女性は嬉しいのではないでしょうか。
今回このかき氷を作るため、先輩がセブンイレブンを2件ハシゴして7個集めてくれました笑
魂のマンゴーかき氷に一切の妥協はありません。
後日サークルKサンクスで150g198円の類似品を見つけたのはここだけの話。
2.マンゴー氷作り
さて、先輩に代行作業を頼んだので写真はないのですが、4人分のマンゴー氷は以下の手順で作ります。
ミキサーに基本のシロップ160ml、冷凍マンゴー600g、水240ml、練乳60mlを入れ、攪拌(かくはん)します。
それを専用の製氷機へ入れ、冷凍庫へ。
この時点でマンゴー5袋消費します笑
3.シロップ作り
冷凍マンゴー100g、基本のシロップ100mlをボウルに入れレンジで5分。
粗熱が取れたらそれをミキサーに入れてジュース状にします。
出来上がったらまたそれを電子レンジで1分。
冷めたらレモン汁10mlを加えて完成です。
僕は別に果物に詳しいわけではないのでなぜこんな二回も温める必要があるのかは謎ですが、そこは貝印の方を全面的に信頼しているので気にしません。
そう、このレシピに妥協はないのです。
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4.完成
出来上がったマンゴー氷に追いマンゴーします。
さらに解凍されたマンゴーを添えて完成!
うおおおおおおお!
これはヤバい。
マンゴーシャーベットwithマンゴーシロップonマンゴーです。
もはや何を言っているのかわかりません。
かき氷とは違い、口当たりは非常にまろやか。
一人前当たり10秒くらいで削れるのでそこは非常に楽です。
ただマンゴー氷が柔らかすぎるため最後まで上手く削れません。
インド人よろしくの態勢で最後は手で食べていました笑
原価めちゃくちゃかかってるだけあって、味は今までで一番かもしれません。
本格かき氷器本体はもう売り切れてしまって手に入りませんが、こちらの専用容器だけであればまだ購入出来るようです。
Kai House 本格かき氷器専用氷カップ / 1個
個人的には氷だけでも本格的なかき氷を作って頂きたい。
どこを目指しているかわからなくなってきたところですが、今回はこの辺で!
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