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雑記

妻の誕生日をいつもの店でお祝いしました。

2016/09/18

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妻が今週誕生日なので、昨日の夜、よく行くお店でお祝いしました。

今日のブログはただの日記ですので、為になることは書けません。

良ろしければお付き合いください。

 

行きつけのお店

僕たちには一つ行きつけのお店があります。

家の目の前にある小さなお店なんですけどね。

凄く可愛らしいお茶目な女性一人でやっており店名は明かせないのですが、僕たち夫婦はこの店が大好きなんです。

どれくらい好きなのかという話なのですが、毎週土曜のランチはこの場所でその週にあったことを相手とマスターに伝えると二人で決めています。

僕だけかもしれないのですが、普段お互い仕事をしているので、こういう時間がないとあまり夫婦やってる自覚が持てないんですよね。

また、旅に行った際は忘れずお土産を買ってきますし、店が休みの日は一緒に焼き鳥食べに行ったりもします。

ここまで来るともはや店員と客の関係ではないかもしれません笑

 

誕生日となるとシャツにジャケット着て普段より良い値段のお店でちょっと背伸びしたディナーを楽しんでいた僕たちですが、上を見るとキリがないのでこのあたりで方針転換。

本当の意味での「美味しさ」は希少食材を使い、凝りに凝って提供されるものではありません。

いつ来ても心地よい時間を提供してくれる。

そんな気心の知れたいつものお店で、特別ディナーを作ってくださいとお願いしてみた次第です。

コース紹介

まずはシャンパンで乾杯。

甘さ控えめなのでサクッと一本空けてしまいました。

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続いて出てきたのは青ゆずとアスパラの茶碗蒸し。

うちの妻が茶碗蒸し好きなのを覚えてくださっていたようです。

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続いてはモッツァレラチーズに2種のトマトを乗せたもの。

青い方のトマトも面白そうだから使ってみたって仰ってましたが、微妙に味に変化があり美味しかったです。

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続いて枝豆。

安定感があります。

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次々とツマミが出てきておっさんとしては非常に嬉しいラインナップ。

少しずつで良いのです笑

そしておから。

素朴な味わいで落ち着きます。

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ここで第一弾変わりダネの登場です。

今が旬の野菜、とうもろこしを使ったムース。

ちなみにとうもろこしは取った瞬間が最も甘く凄い速さで味が劣化していきます。

中でも朝5時くらいに取ったものが一番甘いようですよ。

こちらも最初は警戒していましたが甘くて美味しかったです笑

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ここから妻の好きなものメドレーが始まります。

まずはエビフライ。

目の前で揚げて頂けるので本当に美味しい。

一つだけ乗せてくれる気遣いが嬉しいです。

もう唐揚げ食べ放題とかマクドナルドのポテトLとかいいやって話したからかな笑

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どんどん行きましょう。

妻の大好物、あなごの天ぷらです。

あなごとか準備大変そうですが、ソースも手作りですごく愛情のこもった料理になっていました。

僕も少し頂きましたが、妻は大変気に入ったようで取り憑かれたように貪っていました。

すげぇ。

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そしてこれもメイン。

ぶたしゃぶサラダです。

横から見ると分かるのですがめちゃくちゃ盛られています笑

すごく柔らかい肉と大根おろしがよく合い絶品でした。

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そしてまたしても変わりダネ、イワシのなめろうです。

なめろうと言えばアジが一般的ですが、なんとなくイワシで作ってみたとのこと。

アジはしっかりとした歯ごたえが特徴的ですが、こちらは少し柔らかめ。

不味くはなく美味しく頂けました。

酒と合うのはアジですが、ご飯と合うのは多分こっち。

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最後に締めのご飯もの。

ヒラメのひつまぶしです。

たっぷりの薬味と共にサラリと頂けました。

めちゃくちゃ食べたのに美味しいから最後まで食べちゃうという・・・笑

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19:00からスタートして22:00くらいまでダラダラと飲んでいたのですが、最後にマスターがろうそくに火をつけてケーキを持ってきてくれました。

ろうそくの数で年齢バレちゃいますね笑

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誕生日について

二人だけで過ごす誕生日も、たくさんの人数で祝う誕生日も、どちらも素敵ですがたまにはこんな誕生日の祝い方もあっていいかな。

もう心の底からおめでとうとは言えない年齢になってしまったけれど、人生そんなもんなんでしょう。

僕は僕で彼女の誕生日を祝い、彼女を産んでくれた両親に感謝します。

離れているから伝わらないけれど、こういうのはそれくらいが調度いいんです、きっと。

今年も楽しく過ごせるといいな。

それでは今回はこの辺で!

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